Илья Шафранов (mousemaster2012) wrote,
Илья Шафранов
mousemaster2012

Category:

Как я сдавал TOEFL

Без знания английского в современном мире не обойтись. Можно изучать немецкий, испанский, итальянский, но эти и другие языки ценны лишь в дополнение к английскому, но не вместо него. У многих из нас рано или поздно возникает необходимость подтвердить свое знание английского международно признанным сертификатом. У меня такая необходимость возникла нынешним летом.

Наиболее популярная в мире система тестирования на знание английского языка - Test Of English as a Foreign Language, или TOEFL.

Как сдать TOEFL в России?

TOEFL

Сначала зайти вот на этот сайт и зарегистрироваться. Система предложит на выбор два варианта экзамена: TOEFL PBT (Paper Based Test) или iBT (Internet Based Test). Реально выбора нет! PBT - это реликт, сохранившийся в некоторых африканских и прочих слаборазвитых странах, где интернет еще не подведен к каждой хижине. Россия - развитая страна, поэтому для нас вариант только один - iBT. Все, что написано ниже, относится именно к этому виду экзамена.

Затем надо выбрать дату и место экзамена и оплатить его кредитной карточкой. Экзамен дорогой. Стоимость зависит от страны и региона, в моем случае получилось 250 долларов. Можно сразу оплатить всевозможные материалы в печатном и электронном виде, помогающие при подготовке. Я из этого выбрал самый дешевый вариант, не требующий почтовой доставки, - так называемый TOEFL Practice Online за 27 долларов. Что это такое - напишу чуть ниже.

Мест, где принимают экзамен, по России немало. И в Москве, и в других городах. Но выбор дат ограничен, и на устраивающие меня даты были доступны только две точки, из которых я выбрал некую Inc&TC Saman в помещении института МАТИ (Берниковская набережная, 14 стр. 2 - это на Яузе недалеко от Таганки).

В интернете представлена реклама множества фирм, предлагающих курсы подготовки к TOEFL. Ничего не могу сказать про эти курсы ни плохого, ни хорошего, так как не пользовался ими. Вместо этого бесплатно скачал вот этот файлик. Рекомендую! Дает хорошее представление о том, что будет на экзамене. Что-то вроде пробного экзамена, но в сокращенном варианте и без оценок. Мне очень помогло.

Следующее средство подготовки - уже упомянутый TOEFL Practice Online - полноценный пробный экзамен, с оценками. Тоже весьма полезная штука, но надо учесть два обстоятельства.

  1. Пройти этот тест можно только один раз! Если хочется повторить - плати денежки снова, и причем не 27, а уже 45 долларов.

  2. Система капризна к параметрам компьютера. У меня требовала установить Windows Medis Player, хотя он уже был установлен. В результате запустить ее в моем привычном броузере Mozilla FireFox так и не удалось, но сработало в MS Internet Explorer.

Оба этих нюанса выясняются уже после того, как заплачены денежки, что производит впечатление лохотрона. Однако же вещь полезная. Стоит ли она своих денег - решать вам. Заранее предупреждаю, что экзамен (хоть и пробный) длится 4 часа, так что планируйте ваше время так, чтобы не пришлось прерывать на середине.

Накануне экзамена поискал информацию о месте его проведения и обнаружил следующий отзыв. Возникла легкая паника. Я и так с трудом понимаю устную английскую речь, а что делать, если придется различать ее сквозь говор нескольких одновременно сдающих? Оказалось все не так страшно. Охрана на входе действительно не знала, где проходит экзамен, и вообще первый раз услышала слово TOEFL, но пропустила без проблем. Здание небольшое, нужное помещение оказалось на 4-м этаже на кафедре интернет-технологий. Места для сдающих экзамен разгорожены пластиковыми перегородками, звук в наушниках хороший, чужая речь слышна, но не мешает. Так что МАТИ - вполне подходящее место.

И наконец дошли до самого экзамена ;)))))

Экзамен состоит из 4 частей: Reading, Listening, Speaking, Writing. Каждая оценивается по 30-балльной шкале, а за весь экзамен, соответственно, можно набрать от 0 до 120 баллов. Впрочем, 0 - это скорее из области фантастики (вряд ли кто пойдет на TOEFL с нулевыми знаниями), а вот набрать балл близкий к максимальному некоторым удается.

Перед экзаменом каждый дает расписку о неразглашении, Я тоже дал такую расписку, поэтому расскажу о сути экзамена "в общем виде", так что сказанное будет относиться и к пробному, и к реальному экзамену (к пробному экзамену обязательство о неразглашении не относится).

Reading - как следует из названия, чтение текстов. Надо за отведенное время (1 час) прочитать 3 научных текста и ответить на вопросы. Тексты по разным областям знаний. Почему-то много по биологии (чуть ли не половина), встречались тексты по истории древних цивилизаций, литературе, астрономии. В принципе ничего особо сложного в них нет, однако же понятно, насколько легче тому, кто знаком с предметом. Так что знания общего характера на этом экзамене весьма полезны. Отвечать на вопросы надо привычным способом - выбирая один из нескольких вариантов ответа. Всего 42 вопроса. Вопросы сложные. Многие вопросы такие, что приходится основательно вчитываться в текст, чтобы понять, что собственно требуется. Поэтому 1 час на все - это весьма жесткий лимит, и мне ближе к концу пришлось тыкать кнопки почти наугад (хотя сами тексты по сути были понятны).

Listening - восприятие английской речи на слух. 6 коротких лекций и 3 диалога из студенческой жизни, по каждому несколько вопросов, на которые также надо выбирать один из нескольких ответов. Тоже ограничено время, но не столь жестко, ибо во время прослушивания лекций и диалогов время не тикает. Но вопросы опять же непростые, иной раз требуется понимание тонких нюансов типа "что имел в виду участник беседы, когда произнес те или иные слова".

Speaking - требуется говорить в микрофон. Вначале короткие 45-секундные фрагменты на заданную тему типа "как я провел лето", а затем начинаются более сложные задания: прочитать текст, прослушать диалог, связанный с этим текстом, а затем высказать в микрофон свое мнение о том и другом. При этом уложиться в 1 минуту. Непростой раздел.

Writing - умение писать связные тексты. В этом разделе два задания. Первое: прочитать текст, прослушать лекцию по этой же теме, и затем описать в виде текста некий синтез прочтенного и услышанного. Второе: написать "эссе", то есть сочинение на заданную тему. На это задание отводится 30 минут, причем рекомендованный размер эссе - не менее 300 слов. Это значит, что за минуту надо писать 10 слов - получается какой-то поток сознания, а не связный структурированный текст. Мне еще хорошо - я бывший программист и привык к английской клавиатуре, а что делать тем, для кого основной алфавит - кириллица? И даже у меня эссе получилось укороченное - лишь 220 слов.

Кто и как оценивает? Разделы Reading и Listening, понятное дело, оценивает компьютер. А звукозаписи раздела Speaking и тексты Writing оценивают люди. Дело это небыстрое, и результат станет известен через 10 дней. Подождем...


Tags: учебный процесс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments