Илья Шафранов (mousemaster2012) wrote,
Илья Шафранов
mousemaster2012

Categories:

О событиях в Белоруссии

Многие считают, что белорусам следует беречь своего президента Лукашенко, который сохранил белорусские предприятия от грабительской приватизации и скупки западным бизнесом, как это произошло в прибалтийских странах и Украине, где в результате настала безработица, и народ впал в нищету.

Такие опасения вполне разумны. Экономическую основу независимости страны надо беречь.

Но решать должны не мы, диванные аналитики, а белорусский народ. Через механизм честных выборов. Избрать честного и достойного президента, который будет отстаивать интересы белорусского народа в том числе перед международным сообществом. Но избрать президента людям не позволяют: выборы превращены в фарс массированными фальсификациями.

За эти фальсификации президент Лукашенко должен быть отправлен в отставку.

Более того, после этого он отдал приказ стрелять по своим согражданам. За это он должен быть отдан под суд.

Кто бы ни пришел на его место - задачей этого человека (второй после освобождения политзаключенных) должно стать проведение честных выборов. Именно такова предвыборная программа Светланы Тихановской. Задача эта не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потребуется смена состава избирательных комиссий всех уровней, особенно там, где выявлены особо злостные фальсификации. Возможно, потребуется изменение избирательного законодательства. Но делать это надо.

А когда будут объявлены честные выборы — на них должны быть допущены кандидаты, отстаивающие все возможные пути развития страны. В том числе и люди из команды бывшего президента Лукашенко, в отличие от него не запятнанные участием в насильственном удержании власти. Уверен, они смогут внятно донести до народа свою программу. И если она окажется наиболее убедительной — пусть так и будет.

Tags: Белоруссия, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments