Илья Шафранов (mousemaster2012) wrote,
Илья Шафранов
mousemaster2012

Придумаем название новой станции московского метро

В феврале 2013 года жители московского района Ховрино услышали радостную новость: в районе будет метро! К Замоскворецкой линии, которая сейчас заканчивается на перегруженной станции "Речной вокзал", пристроят еще две станции: "Беломорская" и "Улица Дыбенко". Новая конечная будет здесь:

Улица Дыбенко

Кто же этот Дыбенко, именем которого уже названа улица, а хотят назвать еще и станцию метро?

Павел Ефимович Дыбенко (1889 – 1938) – революционный деятель, большевик, участник Гражданской войны, первый Народный комиссар по морским делам. В Википедии его биография описана весьма сухо, простым перечислением фактов. Но вот что пишут о нем здесь и здесь: "Дыбенко не имел ни способностей, ни образования, ни опыта для министерской, адмиральской должности"; "Дыбенко же катался на рысаках по плацу в Хельсинки, заваленному офицерскими трупами"; "В бою под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций, забыв о крепости Нарве, что прикрывала столицу с запада"; "Он любил рисковать, особенно чужими жизнями"; "Клеймо «дыбенковщина» характеризовало режим полутирании-полуанархии-полубандитизма в советском Крыму 1919 года. Дыбенко знал только один метод убеждения – расстрел. Он приказывал расстреливать служащих за уход с места работы, расстреливал «распространителей слухов» и «паникеров»".

Я ни в коей мере не призываю верить всему, что написано в интернете. Я уважаю принципы "не судите, да не судимы будете" и "только суд может признать человека виновным в преступлении". Но речь идет не об осуждении Дыбенко, а о том, чтобы назвать его именем станцию метро. При том, что в Санкт-Петербурге такая станция уже есть, а теперь будет и в Москве! Таким образом, Дыбенко будет поставлен вровень с Лениным, Пушкиным, Маяковским, Достоевским, чьи имена увековечены в названиях станций метро обеих столиц. Надо ли нам это?

Считаю, что нет. Метро в Москве – не просто транспортная система. Это средство структурирования городского пространства. Отвечая на вопрос "где ты живешь?", москвичи обычно называют не улицу или административный район, а станцию метро: "на Речном", "на Чертановской", "на ВДНХ". А теперь будет – "на Дыбенко"?

Выбор названия для станции метро – весьма ответственный выбор. Чтобы назвать ее именем человека, заслуги этого человека должны быть неоспоримыми, а репутация – безупречной. В случае с Дыбенко это далеко не так. Поэтому предлагаю всем неравнодушным придумать для новой конечной станции Замоскворецкой линии новое название!


Poll #1895978 Новое имя для станции метро
This poll is closed.

Как следует назвать новую конечную станцию Замоскворецкой линии?

Бусиново
8(24.2%)
Зеленоградская
1(3.0%)
Клинская
0(0.0%)
Краснополянская
4(12.1%)
Левый Берег
5(15.2%)
Лесная
2(6.1%)
Лихачевская
0(0.0%)
Новоховрино
3(9.1%)
Петербургская
2(6.1%)
Прибрежная
1(3.0%)
Улица Дыбенко
4(12.1%)
Мне пофиг, главное – чтобы работала
3(9.1%)
Tags: Москва, САО, Ховрино, метро, революционный матрос Дыбенко, топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments